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冬の箱根路 今年もべろべろ、いつもへろへろ [旅]


■ 某月某日: オフ、 晴れ
9:30 自宅最寄り駅を私鉄急行で出発、乗り換え無しで終点まで。

遡ること数年前、
最終目的地にて ノーマルタイヤでえらい目に合って以来、冬場は基本 バス電車移動。
荷物は限られるが 行きも帰りも呑めるのが、酒好きバカ夫婦にとっては嬉しい限り。

11:00 乗り継ぎ駅の小田原着。一旦下車して向かうは、



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観光客よりも地元民が普段使いする感じの居酒屋ランチ、でも此処で米は食わない。


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朝ビール、酒呑み垂涎の的 赤星 で乾杯。

そして 小田原 といえば的な、


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アジフライ

揚げたて美味し。 そして、更なる小田原 といえば、


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小田原おでん & ぬる燗

美味いおでんと丹沢の地酒 松みどりが 身体に染み渡る。 朝酒は効くねぇ、ご馳走様でした。

お城方向へゆっくりブラブラ歩くと 見えてくる有名店、
 
 

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前から一度は入りたかった、創業明治26年の日本料理店。 重厚な店構えと、

 
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歴史を感じながらもモダンな装いの店内、開放的な天井空間がイケてる。


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メインが来るまでビールを呑みつつ、

 
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刺し身をつまんでのんびり待つ。 程なく、


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セットの天丼 登場、美味い。
 
1Fの食堂で頂く定食類は 思ったほど高くないし、座敷のコースも幅広い価格設定になっている。
念願叶って "だるま" の天丼が食えて満足、ご馳走様でした、また来ます。

流石にちょっと呑み喰いし過ぎのたので、腹ごなしに散歩。


小田原城
 
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改装後、遠方から眺めた事はあったが、敷地内で見上げたのは初。

鮮やかな白色が目に痛い。 快晴の下、大河ドラマの 北条氏政 に想いを寄せる。
高嶋政伸 良かったな、 史実は400年以上前のこの地での話だったか・・・。

時が来たので駅に戻り 箱根登山線乗車、15分程で 箱根湯本着。


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ホテル送迎バスとのタイミング が悪く、強羅へは向かわず下車、路線バスで 桃源台方面へ、

仙石原バス停で降り 徒歩2分、


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定宿到着。 即温泉三昧 からの 湯上がりビール。

 
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日没後、夜のライトアップを眺めながら今宵のディナーへ向かう。


 
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今晩は。 足を運ぶ度、此方のスタッフ共 顔見知りになれた。


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鶏料理のお通しと赤ワインで乾杯。


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タラポテト

初めて頼んだ フライドポテトの たらこ和え が凄く美味くて。


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エビとトマトのバジル炒め

この店を知ったきっかけになった料理。 数年前、ちょっと離れた道を普通に歩いていた際、
オリーブオイル、ガーリック & バジルの 強烈な匂いに誘われ フラフラと入店したのを想い出す。


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ワカシの和風カルパッチョ

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バジルベーコンピザ

まさしく何食っても美味い系。 観光地にありながらのコスパの良さは 地元民利用率の高さが証明。
ご馳走様でした、また来ます。


散々食ったけど 部屋呑み用にもうちょっとだけツマミたくて、



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今宵はテイクアウト。


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部屋で食う 焼き餃子の美味さよ。ダラダラ呑んでいたらいつの間にか気を失っていた。








■ 某月某日: オフ、 曇り後晴れ
堂々朝寝坊、実は定宿初の連泊。 通常翌日は伊東へ移動するコースが定番だったのだが、
今回車移動じゃないし、たまには同じ宿でのんびりを決め込むのも良いかな。と言う事で、
昼ちょっと前 宿を出てブラブラ。 この後 "実は前から気になっていた店" 2軒 を訪問。
 
先ずは、女房が気になっていたこの店。



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店の前は何十回も素通りしていたのだが、今回 女房が入ってみよう と提案。
ご当地 仙石原名物 "公時山まんじゅう" を土産用とは別に食い歩き用に購入。
うん、なかなか美味しゅうございました。
 
次、 ぶーたろう が気になっていた店へ。



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そのうち "きたな美味い店" に出てきそうな店構え。こちらも夜に何回も素通りしているのだが、
入店するのにかなり勇気がいる構えなので、先ずはお昼のタイミングでお邪魔してみた。


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今日も今日とて朝ビール、乾杯。 そしてこの後、


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お通しとして 新鮮な生しらすが結構な量で来た、しかも2皿。 そしてこれが精算後 サービスと分かる。
とても美味く とてもお得な朝ビール、となった次第。


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海鮮丼

見た目にも凄い海鮮丼登場。これでなんと ¥850也 そしてスゲー美味い。
注文して出来上がるまでちょっと時間がかかるので、呑める方は是非ビールも一緒にどうぞ。
ご馳走様でした。一気にハードルが下がったので、次回は夜の部に 訪問する予定。


さて、午後をどう過ごそうか。近場で今迄行った事の無い場所へ行ってみたく、リストアップ。
箱根町立箱根湿生花園 に決め ホテルのフロントで割引チケットを買おうとしたら、
12/1 から 3/19 までの冬季期間は閉園 と知らされる。 それでは と 次候補のチケットを購入、
ホテルまん前の 観光施設めぐりバス の停留所から乗車、程なく到着。



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ここも 車では何度も素通りしていたが、今回始めて訪れた。

 
 
ヴェネツィアン・グラス を多数展示している有名施設は、週末とは言え 結構な入場者数だ。
 
 
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そして、イタリアから ヴァイオリンとアコーディオンの二人組、 ヴェニス・セレナーデ・デュオ 登場。

 
 
 
とても素晴らしかった。この生演奏込みで考えると、チケット代も安く感じてしまう。
多分いつかまたきっと来るだろう、ガラスの森美術館。


一旦ホテルに戻り 連日の温泉三昧。そして今宵は前日に予約した此方の店へ。


 
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昔は普通に入れたのに、最近は予約をしないと絶対入れない店になってしまった。
Sangiovese をデキャンタでオーダし 乾杯。


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ピクルス

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真鯛のカルパッチョ

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沼津産ホウボウのソテー 三島野菜添え

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静岡美味鶏のニンニクロースト
 
美味すぎ。 地の素材 魚、肉、野菜をふんだんに取り入れたビストロ料理に心が躍った。
ご馳走様でした、また来ます。

次、最後の夜の締めはこちら。



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2軒めでの利用は初めてか。
今晩は お邪魔します、また来ました。
 

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焼きぎんなん をツマミながら さつま無双"もぐら" の水割りで乾杯。
うん、この店を2軒目使いで チビチビやるのも いい感じだな。


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牛肉とごぼうのしぐれ煮

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タコの唐揚げ

連日連夜、旨い酒と料理を頂き、しみじみと幸せ感が全身に染み渡る。
ご馳走様でした、また来ます。

では、お休みなさい。








■ 某月某日: オフ、快晴 のんびり起床。 続きを読む


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呑んだくれ親父の正月休み 2017 [酒]


■ 2017年01月01日: オフ、 晴れ
元旦は娘が友人を家へ招き入れ、我々両親を交じえての新年会。

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盛り上がったのは良いが、若い奴は呑むね。 シャンパン1本、とっておきの日本酒 四合瓶2本を
あっという間に空けられた。  娘の友人曰く  ”あー楽しかった、またこのメンバーで飲みたいね”   ・・・、
おいっ、友達の親をメンバー扱いするなぁ(笑) と言う間も無く 自分等の部屋で二次会を始めた。








 ■ 2017年01月02日: オフ、 晴れ
昼から 夫婦揃って 新百合ヶ丘 イオンシネマ、新年一発目の鑑賞は、




序盤 なかなか入り込めなかったのが、後半 AT-STAT-ATTIEファイター 等々
帝国軍の戦闘機が登場してから一気に 動悸、息切れ状態に。
クライマックスに繰り広げられる戦闘が、およそ相応しくない絶景の南国ビーチなのも切なく悲しい。
そして エンディングシーン、 ep4 の冒頭へ繋がるのだから 誰もが知っている結末のはずが ・・・

かなりびっくりしたのと同時に、つい先日亡くなったあの女優が想い浮かび、グッと胸が熱くなった。
(情報によると ep8 の登場シーンは撮り終えたらしく、それが遺作となる、とか)

ローグ・ワン 最高。 特撮が凄いのはもちろんの事、ファン心理を くすぐる術が完璧であった。
SW スピンオフ、第2段にも俄然期待は高まる。


ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー  オリジナル・サウンドトラック

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: WALT DISNEY RECORDS
  • 発売日: 2016/12/16
  • メディア: CD
 
 
 
 
 
 
 









 ■ 2017年01月03日: オフ、 晴れ
夕刻、仙川着。 新年一発目の外呑みは 本日16:00 から新年営業スタートの此処、



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正月からそんなに込まないだろう と高を括っていたら、此の混雑、店内入れず。
仙川まで来て帰るわけにも行かず、寒空の下 焼き場前の外カウンターを確保。
その後も来客が続々。
 

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あけましておめでとうございます、新年外呑み一杯目は 屋外黒ホッピー で乾杯。


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目の前の焼き場と炭、見ていて飽きない。 寒いけど なかなかのロケーション。
 
では、本日の大鍋を、


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雑煮

美味い、温まった。


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串焼き各種

食肉市場が未だ開いて無いらしく 串焼きメニューは少なめだったが、やきとん、もも串 は健在。
次、串揚げもお願いします。


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レンコン、ウインナー

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ぶた、玉ねぎ

美味い。  店内の客が一組帰ったが、外で呑んでいる先客がいたので動かずにいたら、マスターが
”良かったら中へどうぞ” と声をかけてくれた。 ありがたい、失礼します。


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鮭のカマ焼

早めに切り上げるつもりが、店内移動でじっくり呑みへ。 酒もつまみも追加で頼んだはずだが、
あんまり覚えていない。 ご馳走様でした、また来ます。

この後もよく覚えていないが 稲田堤のサイゼで赤ワインのカラフェを呑んだ記憶がうっすら。
お休みなさい。








 ■ 2017年01月04日: オフ、 晴れ
とりあえず、正月明けがはっきりと分かる呑み屋を探したら、やっぱり此処に来た。
11:00 吉祥寺着。


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左右の店に  ”あけましておめでとうございまーす 近々夜の部で改めて伺いますので”、
と心の中で挨拶しながら横丁を進むと、  ん 行列か。



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仕方なく久しぶりに並ぶ。  程なく入店。


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今年もよろしくお願いします、乾杯。


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女房と各一人前、相変わらず でかくて美味い。 ご馳走様でした、また来ます。

次、こちら



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三店舗とも本日から開店。但し、平日なので 馴染みの北口店は15:00 スタート。
故に夫婦揃ってだと かなーり久しぶりの本店、口開け 12:00 にお邪魔した次第。


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今年もよろしくお願いします、いつもの 焼酎 + 炭酸 + 梅シロ で乾杯。


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シューマイ  はなー

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楽しみ はなー (カレイの煮付)

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煮込み はなー

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各種串焼き

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ガツ刺

安定の美味さと安さ。ご馳走様でした、改めて今年もよろしく、また来ます。


次、聖地巡礼。


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これこれ。 藤棚下のこのアングル。 何時も人が多くてなかなか撮れなかった場所だ。
 
池沿いを時計回りでブラブラ。そのまま初詣。



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御存知の通り 弁財天は音楽や芸術、学問全般、財宝を授ける神様。
今年もよろしくお願いします。


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昨年同様 頻繁に訪れると思いますが、何卒よしなに。








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あけましておめでとうございます 2017 [私]


謹んで新春の寿ぎを申し上げます
 
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穏やかな正月を迎え、朝から美味い酒を呑みつつも 一年の先行きに想いを巡らせております
昨年同様 本年もよろしくお願い申し上げます

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